【大阪市淀川区】期間限定の鰹たたき『高知の魚家さん』新大阪で8月5日迄。暑気払いに脂がのった香ばしい風味と旨味の鰹の藁焼きを

JR新大阪駅2階の「アルデひろばプラス」というミニ催事コーナーに、期間限定ショップの鰹のたたきのお店『高知の魚家さん』がオープンしています。営業期間は、2024年7月26日(金)~8月5日(月)まで。実際に訪れてみました。

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美味しそうなデジタルポスター。売り場には大きな冷凍BOXが並び、少し厳つい雰囲気です。

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『高知の魚家さん』のホームページによれば「高知の魚家さん」は、合同会社 高知の魚家さんの登録商標とのこと。

メインの取扱商品である藁焼き鰹のたたき。 美味しさを保つため厳重に冷やされた冷凍BOXの中に入れられています。スタッフの方にお願いすると、笑顔で中を見せて下さいました。

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開けた途端にすごい冷気が。冷凍BOXの中にはキンキンに冷えた藁焼き鰹のたたきのシュリンクパックが並んでいました。形は自然のままなので、重さで価格が決まるそうです。ご希望のパックを指定すると計量して頂けます。

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ホームページには、次のようなこだわりが載っています。

高知の魚家さんの鰹のたたきは焼き方にこだわります。 藁をふんだんに使用し、藁の燃焼時に出る『煙(けむり)』と『香り(かおり)』は鰹に香ばしい風味を加え素材自体が持っている旨味を一層引き立たせ至高の一品です。 また鰹はその時にとれた旬の鰹を使っているため、脂ノリ、旨味、甘味、時期を問わず常にレベルの高い藁焼き鰹を提供しております。

解凍方法や美味しい食べ方も載っている分かりやすいチラシを頂きました。希望する人には頂けるので、鰹の藁焼きにご関心のある方は参考にゲットされたらどうでしょうか。

拡大して見ました。流水解凍の時間も夏場と冬場では異なるようですね。塩だけ、薬味と一緒にと食べ方も色々あるようです。

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『高知の魚家さん』の鰹のたたきは、藁をふんだんに使用し、旬の鰹が持っている旨味を一層引き立たせて焼いた逸品です。脂がのった香ばしい風味と旨味、甘味でいっぱいの「藁焼き鰹」を、便利な場所でゲットできるチャンスです。

鰹が好きな方は是非一度『高知の魚家さん』に、お立ち寄りになって美味しい「藁焼き鰹」を求められてはいかがでしょうか。

『高知の魚家さん』期間限定ショップ開催中の「アルデひろばプラス」の場所はこちらです↓

竹内由紀子

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