【大阪市淀川区】十三西口の『くそオヤジJr.』の「浅利」「牡蠣」「帆立」のごちそうつけ麺は、必食の味だった。貝めしも是非♪

阪急十三駅西口すぐの人気ラーメン店「くそオヤジ最後のひとふり」が、曜日限定で新店『くそオヤジJr.』になっています。営業日は、月、火、水、木の週4日間

オープン日は2023年4月13日(木)。

貝を使ったラーメンメニューで人気を博している「くそオヤジ最後のひとふり」のネクストブランドという位置づけらしく、新店『くそオヤジJr.』も、貝出汁つけ麺専門店です。

実際に訪れてみました。

若々しい青いのれんが印象的です。(「くそオヤジ最後のひとふり」は白いのれん)

くそおやじ-04

確かに、曜日によって二つのブランドを営業されている説明が掲示されています。

くそおやじ-05営業時間になると、待ちかねたお客様が次々と店内に案内されました。私も入店。厨房に向かい合う長いカウンターが有ります。

くそおやじ-85

スツールの柄が一つずつ違うのに、注目。どれも昭和モダン風で、細かい所にもこだわりが感じられました。

くそおやじ-09

こちらがメニューです。「浅利つけ麺」「牡蠣つけ麺」「帆立つけ麺」の3種がメインメニュー。1玉から3玉まで、麺量のバリエーションが多いですね。「つけ汁追加・おかわり」があるので、麺を多めにして途中で違う貝の「つけ汁」を楽しむことが出来るように工夫されています。おかわりつけ汁にも「低温調理チャーシュー2枚」「白髪ネギ」「メンマ」がのっています♪

くそおやじ-08

こちらは、サイドやドリンクのメニュー。お昼には、らんちせっととして、貝めし貝餃子が安くなっています。

くそおやじ-10

「浅利つけ麺1玉」「お勧め海苔」「貝めし」をオーダーしました。数分で出来上がってきました。

くそおやじ-01

生姜・大葉・塩が付いています。海苔のプリントにビックリしましたが「一風堂、人類みな麺類のコラボ期間のみで、その後は無地の海苔になります」ということ。スタッフさんが「くそオヤジJr.の楽しみ方」を説明してくれました。

くそオヤジJr.の楽しみ方

①こだわり自家製麺をそのまま食べる。

②麺に塩をつけて食べる。

③つけ汁につけて貝の旨みを堪能する。

④生姜・大葉をお好みでつけ汁に入れ味変を楽しむ。

取説通りに食べてみました。まず麺、小麦の美味しさが感じられます。

くそおやじ-11

を付けると、少し甘いような旨味が!

くそおやじ-13

トッピングの白髪ネギとメンマを投入して、つゆで食べます。濃厚な浅利が、醤油仕立のつゆになっています。濃厚でも爽やか、美味しいつゆです。レアチャーシューも、浅利のつゆによく合いますね。とても美味しい♪麺が進みます。

海苔もつゆにつけながら食べすすみます。

くそおやじ-15

貝めしを頂きます。大きな浅利が、たくさん入っています。コクのある濃いめの味付けで、とても美味しいご飯です。見た目より、結構ボリュームがある食べ応え♪これは、絶対注文したほうが良いサイドです。

くそおやじ-16

驚いたのですが、はじめ少なく感じた麺が、この時点でまだ残っています。具材がたっぷり入っていたことと、どんぶりの形状で、下の方まで麺が入るからかなと。

くそおやじ-13

味変用の、生姜と大葉を投入。さっぱりして、爽やかさが増す味わいです。

くそおやじ-17

完食しました♪満足感と満腹感で、思わず笑みがもれます。美味しかった♪「ごちそうさまでした♪」

ただの「つけ麺」と言い切るには、もったいない。とてもこだわった作り方で、食する人に大きな満足感をくれるごちそうつけ麺ですね。

駅のすぐ横という絶好の立地、ぜひ一度『くそオヤジJr.』で、美味しい貝のごちそうつけ麺を味わってみてはいかがでしょうか。

『くそオヤジJr.』の場所はこちらです↓

竹内由紀子

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ