【大阪市淀川区】高級鮨割烹『鮨 からす十三店』が3月1日オープン!産地直送「泳ぎいか」の生け造りや、こだわりの赤シャリ黒シャリも♪
十三本町一丁目に、新店『鮨 からす十三店』が、2023年3月1日(水)にオープンしています。大きなかにの看板が目立つ「かに道楽十三店」のお隣のビルの一階になります。以前は、すしbar『すし場』というお店があった場所です。
とてもシックな入口の看板。既に高級なお店の雰囲気が漂っていますが『鮨 からす十三店』は、鮮度抜群のネタの良さに加えて、シャリなどの素材やお料理に、とてもこだわった本格高級鮨のお店です。
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『鮨 からす十三店』では、鮨に適したお米を高級炊飯器で炊き上げています。その後、赤シャリ、黒シャリに仕込んでいかれるとか。赤酢はよく聞きますが、黒シャリはシャリに酢、各種調味料、イカ墨を合わせた物とのこと。ネタとの相性で赤黒のシャリを使い分けるこだわりぶりです。
『鮨 からす十三店』のホームページの写真を見ると分かるように、店内には水槽が有り、産地直送のイカが泳いでいます。目の前で調理された透き通る身の泳ぎイカの刺身は絶品との事。
お店の前には、烏賊の生け造りの写真と共に、menuが掲示されていました。お寿司のメニューを拡大してみました(あいにくの雨の為、濡れて見づらいのはご容赦下さい)
泳ぎイカ姿造りは「量り売り」となっています!スペシャル感がすごいですね。又、平日は27時まで、日曜は23時遅くまで営業されています。
4,400円(税込)のお手軽コースも有ります。他に、6,600円、8,800円、11000円のコースが有り、11,000円は【おすすめ】泳ぎイカ付き おまかせ寿司13種 一品8種コース。全て税込のお値段です。
店内は、カウンター席のみ。職人さんの調理を見ながら、お料理を頂くスタイルの本格寿司店です。
『鮨 からす十三店』は、新鮮な泳ぎイカの生け造りや、本格的なお料理を楽しめる絶品鮨割烹です。
是非一度『鮨 からす十三店』にお出かけになって、本物の味を楽しまれてはどうでしょうか。
『鮨 からす十三店』の場所はこちらです↓