【大阪市淀川区】西中島『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』4月17日(水)OPEN。鉄板自由自在の創作料理がお酒に合い最高と評判♪

西中島南方に又1軒、お料理とお酒が美味しいと評判の新店が出来ています。お店の名前は『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』。大阪メトロ御堂筋線西中島南方駅と阪急電車南方駅のいずれからも徒歩でスグの場所です。オープン日は2024年4月17日(水)。実際に訪れてみました。

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個性的なタッチのウサギと月のモチーフを使用したデザインがお洒落な『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』の看板。一度見たら覚えてしまいますね。店頭の提灯にもお酒を注いでくれるウサギが。

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店内は、落ち着いた色合いのインテリア。既にテーブルセッティングが出来ていますが、アレッと思う点が? お箸と一緒にスプーンが並んでいるのです。カレー屋さん?

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『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』のお通しは「旬の季節野菜のポタージュ」。

店主さんに理由をお聞きして納得。実は『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』では、旬の季節野菜の日替わりのポタージュが、お通しなんです。シーズンにより冷製と温製を使い分けて提供してくれるとか。確かに、お料理もお酒も美味しいポタージュで胃袋が整っていると、一層味わいが深く食せそうですね。こだわりが分かるお通し。

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鉄板で旨味を閉じ込めた創作お肉料理が特徴♪ソースもすべて手作り。

『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』では、牛・豚・鶏のお肉と旬の野菜の美味しさを鉄板で焼くことで引き出しています。ソースも全て手作りだとか。

Instagramには、自慢のお料理が色々載っていますよ♪

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こちらは「葱タン」。
厚めにカットした一口サイズのタンに、たっぷりの葱。ごま油の香りも高い歯応えを感じられる一品です。

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「ヨイノクチ流ねぎま」。
実は『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』の店主さんは、元焼き鳥屋さんだったそうです。焼き物の何もかもに精通しておられるとか。「ヨイノクチ流ねぎま」も、しっかりしたお酒に合う味。塩とタレが選べ、柚子胡椒をつけると一層美味しい一品。

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「中落ち牛カルビのサイコロステーキ」

火の入れ加減を絶妙に調節して、噛めば噛むほど旨味が溢れる柔らかいステーキに仕上がっています。じゃがいもも一度揚げてからお肉と焼くというこだわりぶり。自家製のステーキソース、わさび、ガーリックチップスをお好みに合わせて付けてくれます。

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「きのこと温泉卵のアヒージョ」。
珍しいアヒージョの中に温泉卵という組み合わせが人気。アヒージョのオリーブオイルやニンニクは、きのこはもちろんのこと温泉卵にも相性抜群。バケットと共にユニークな組み合わせの旨味を味わえる一品。

故郷の味も♪珍しい「紀州おもてなし めはり寿司」。

『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』では、他にも様々な創作料理を提供しています。例えばこんな一品も♪迫力ある大きさの「紀州おもてなし めはり寿司」です。めはり寿司は店主さんの故郷、和歌山の郷土料理。「日本最古のファーストフード」とも言われていると教えて下さいました。『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』「紀州おもてなし めはり寿司」は、高菜と鰹節などの混ぜご飯を、高菜の葉でくるんだもの。初めての方でも懐かしさを感じる味わいだそうです。テイクアウトもOKなので、ご家族へのお土産にも良いですね。(※毎日数量限定なので、ご関心のある方は早めのオーダーをおススメします)。

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ワイン・日本酒・ビール・ソフトドリンク・・・飲み物も充実。珍しい「ミルコビール」も。

ワイン、日本酒、ビール、ソフトドリンクなど、約80種類のドリンクメニューが揃っているとか。賞味期限1分、泡が約9割という珍しい「ミルコビール」も飲めますよ♪

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新店『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』に是非一度お出かけになって、鉄板を生かした美味しいお料理と色んなお酒を味わってみられてはどうでしょうか。

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『肉と酒と鉄板 ヨイノクチ』の場所はこちらです↓

竹内由紀子

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