【大阪市淀川区】西中島にあった「えびす丸」の跡地にお店が入っていました! 『㐂蕎麦司 きし元』・・・なんて読む?
2019年5月9日に移転してしまった「えびす丸」の跡地の前を通りがかったら・・・。
店舗の中から、誰かが出てきました!
先日、店舗の前を通りがかった時は、以前、「えびす丸」が移転した時のままでしたがいつの間に?!と近付いてみると・・・。
のれんがかかっています!
「らーめん営業中」の看板が置いてあるので、らーめん屋さんのようですね。
店頭には待合用のいすも3脚並んでいました!
『㐂蕎麦司 きし元』
読み方も分からず色々調べてみると・・・。
【新店情報】 㐂蕎麦司 きし元@西中島 えびす丸跡地
11月12日オープン。鶏魚介醤油 650円
こちらの店主は『中華蕎麦 葛』さんで勉強されこの地で開業されました。650円でお値打ちの一杯が頂けます♪https://t.co/Mh5PxUEmyL pic.twitter.com/Qbw7HNznDR— とよつね (@toyotue) November 16, 2019
オープンしたのは、2019年11月12日火曜日のようです。
㐂蕎麦司 きし元
出し蕎麦(味玉トピ)新店の訪問~
エスプーマ系の鶏+魚介のスープ
濃厚だけどしつこくなくて美味しいですね
玉子は燻製されていてスモーキーな香りと濃厚な黄身が良い感じ
出し蕎麦650+玉子100とコスパも良し!
醸し蕎麦も気になるし再訪決定ですね pic.twitter.com/knHXKFwxu5— クログロ (@kuroguro926) November 14, 2019
鶏と魚介の真っ白なスープが印象的ですね。
1杯650円と手の出やすい価格で、券売機で食券を購入する形のお店のようです。
— 㐂蕎麦司 きし元 (きぃそば きしもと) (@Chinasobakisi) November 16, 2019
『㐂蕎麦司 きし元』と書いて「きぃそば きしもと」と読むそうです!
早速ですが、臨時休業が決まっているそうですので、ご注意くださいね!
「㐂蕎麦」は「生そば」を好字化したものだそうです。
また、大阪風に「黄色いおそば」のことを「きぃそば」としたものもかけてあるそう!
出し蕎麦@㐂蕎麦司 きし元
話題の新店です♪本町にある葛さんのDNA満載の一品で値段も受け継いでました(驚)塩はなかったですが、味噌もかなり美味しかったです♪場所は想像通りえびす丸さんの跡地でした(笑) pic.twitter.com/bXb4Dk1QG7
— なるじ家 (@naruzi777) November 16, 2019
すでに、話題の新店となっているそうです!
温かいものが食べたくなるこの季節!
興味を持たれた方は足を運んでみてはいかがでしょうか?
↓ 2019年11月12日にOPENした『㐂蕎麦司 きし元』はこちら
【けとし】