【大阪市淀川区】西中島。13品の絶品フルコースが1名4,000円から食べられる『Bistro&Coffee MOGU』新メニュー「シェアコース」って♪

阪急電車南方駅出口からスグの場所にある洋食レストラン『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』。ランチタイムに腕自慢のシェフのこだわりのお料理が食べられるお店として幅広い層のお客様から人気を集めてるお店です。

そして今、この冬から登場した「シェアコース」という新メニューが話題を呼んでいるとか。いったいどのようなお料理なのでしょうか。実際に訪れてみました。

【大阪市淀川区】ランチにも本気の食材使用。南方3月新店『Bistro &Coffee mogu』の一流シェフが作る絶品ハンバーグを食べてみました♪

南欧のビストロ風の佇まいの『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』の入口。お店の前には、華やかな「シェアコース」のPOPボードが立っていました。

店内は落ち着いたナチュラルな雰囲気。本日の一品料理が書かれた黒板やさり気なく飾られた壁面のグリーンアートがお洒落ですね。

厨房では何か調理されている様子のシェフの姿。

シェアして楽しむコース料理「シェアコース」♪

新メニュー「シェアコース」は、実は夜の時間にも盛りだくさんな絶品コース料理をお手頃に食べて貰いたいという想いから生まれたものだとか。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Bistro & Coffee MOGU(@mogu_bistro.coffee)がシェアした投稿

「シェアコース」って……どんなお料理?

『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』のシェフさんが、新コースについて、わかりやすく説明してくれました。

特徴その①「シェアコース」は、品数13品の本格的なフルコースが1名4,000円(税込)で食べられるコース。

お洒落でリッチなイメージのあるコース料理。お料理の種類が10品以上のフルコースだと、どうしてもお値段が高くなってしまい、1万円や2万円以上となりますよね。MOGUの「シェアコース」は、2名以上からの利用で、1名4,000円(税込)で13品のフルコースを楽しめるコースです。

特徴その②「シェアコース」は、お料理の盛り付けをペア分でまとめることで、多彩な品目を美しく調理。映えるコースです。

各お料理はペア用として2人分で提供されますが、取り分けたり、食べやすく工夫した映える盛り付けになっています。

特徴その③ 取り分けたり、選んだりしながら食事することで、お相手とのコミュニケーションが深まるコース。

旬の素材を使用するのでメニュー内容は変わるそうです。Instagramにもコースの一例が載っていますね。今回実際にコース例のお料理を作って見せて頂きました。

●冷たい前菜の盛り合わせ(例)……計6種

「花束のように盛り付けた野菜サラダ」

バラの花びらのような「渦巻ビーツ」に「ホワイトアスパラ」「アスパラ菜」「かぼちゃ」を添えて、グラスの底にはバーニャカウダーソース。野菜は全て契約農家から仕入れたイタリア野菜だとか。

「フォアグラのマカロン」「カニとパプリカのムースのエクレア」「熟成魚のカルパッチョ」「えびとホタテのテリーヌ」「生ハムとモッツァレラ、季節のフルーツ」が綺麗に盛り付けられていますね。

例えば「生ハムとモッツァレラ、季節のフルーツ」は、ガラスのスプーンに1人分ずつ盛り付けられています。

また「カニとパプリカのムースのエクレア」は、見えにくいですが予めベースも切り分けられていて、簡単にシェアして食べられるようになっています。

●温かい前菜の盛り合わせ(例)……計4種


「薄切りブルスケッタ」「ホタテのタルト」「タコのトマト煮のライスコロッケ」「オリーブの肉詰め」が2個ずつ盛り付けられています。一つずつがとても凝ったお料理で、例えば「ホタテのタルト」は、ひも等で作ったベイストで三層になっていました。


●パスタ(以下から一つを選択)……+料金のかかるものもあり
・ 海鮮といくらのクリームパスタ
・牛タン煮込みとフライドマッシュルームのパスタ
・ 手長えびのアメリケーヌパスタ(+400円)

「海鮮といくらのクリームパスタ」を作って下さいました。旬の海鮮がイッパイ入って、とても綺麗なパスタですね。


●選べるメイン(以下から一つを選択)……+料金のかかるものもあり
• MOGU特製ぶたステーキ
• 豊田和牛のハンバーグ(+500円)
• 牛タンの赤ワイン煮込み(+500円)
• A5ランク和牛のローストビーフ(+1,000円)
• A5ランク和牛のステーキ(+1,500円)
「MOGU特製ぶたステーキ」を作って下さいました。見た目より、食べ応えがあります。ランチでもスグに売り切れる人気メニューですね。柚子胡椒やバルサミコソース等を添えて食べるそうです。

なお、選べるパスタ、選べるメイン料理は、人数に応じて選択できる種類が増えるそうです。(2名様→1種類、4名様→2種類、6名様→3種類)奇数人数の場合は、1つ下の偶数人数に合わせた種類数選択となります。(3名様→1種類、5名様→2種類、7名様→3種類)


●デザート……その日のデザートから2つ選択
・ パンナコッタ
・ 自家焙煎コーヒーゼリー
・バニラアイス

こちらが「パンナコッタ」「自家焙煎コーヒーゼリー」です。

以上で13種になっていますね。それぞれのお料理を少しずつ試食させて頂きましたが、一品一品が丁寧に作られた絶品メニューなのに驚きました。イタリア野菜の美味しさも何処か違うような気がしてお聞きしたところ『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』では、減圧機を使って野菜や肉等の素材のアク等を取り除き、新たに独自の旨味成分を補充する等の手の込んだ調理法を採り入れておられるとか。正にプロの仕事ぶりですね。

『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』では、お料理に合う様々なワインやお酒も揃っています。ホームページには、飲み放題のコースも載っていますよ。

年末年始等のパーティシーズン、女子会や親しい方とのお食事に、是非一度、駅近で便利な『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』にお出掛けになって、美味しいコース料理がお手頃価格で食べられる新メニュー「シェアコース」等を味わってみられてはどうでしょうか。

※今回の取材では『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』様に「シェアコース」のお料理を製作頂き、一部を試食しました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

『Bistro&Coffee MOGU(モグ)』の場所はこちらです↓

竹内由紀子

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!